大人の家庭科倶楽部

五十路一人暮らしの人生経験を踏まえた雑記。

行きつけのバーを見つけるには③

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 madame.kです。

 

 

 

 

 まずはポイントのおさらいです。

【行きつけのお店を見分けるポイント】

1,オープンして年数の浅いお店
2,来ているお客様層
3,マスターのホスピタリティ
4,お酒の内容

 

 

 

 

 

今回は後半2つについて

お話したいと思います。 

 

 

 

 

 

 

3,マスターのホスピタリティ

 

 

一人で行けるお店を探すときに

一番重要なのは

マスターのホスピタリティ

かもしれません。

 

 

 

お店の雰囲気を左右する重要なポイントであり、

また行きたい、通いたいと思うかどうかは

ここにかかっているのです。

 

 

 

さて、最初にお店に入ったとき

どの席に誘導されるかドキドキしますね。

 

 

 

そのときに、お好きな席へどうぞ

といってくれるところが多いのですが

どこに座るのがいいのか悩みますね。

 

 

自分がすぐに席を決められるのであれば

そこがベストポジションですが、

 

 

 

もしお客様がだれもいなくて

自分で自由に選べる場合は

 

 

 

マスターが立っている位置から

少しだけ離れた斜め前

ベストポジションです。

 

 

 

なぜかというと、

これはコーチングの90度法という

理論をちょっと拝借したもので

 

 

 

最初に合う人とは90度で向き合うのが

セオリーなのです。

 

 

真正面→対峙して緊張感を生む

90度→お互いにリラックスできる

真横→リラックスはできるが

   仲良くなってからでないと×

 

 

 

席が決められなくて、

どこがいいですか?

と聞いてみるのもいいと思いますが

 

 

 

その時に、ちゃんと斜め前を

おすすめしてくれたら

とてもコミュニケーションがうまい

マスターだと思います。

 

 

 

席が決まり、お酒を頼んで

多少飲んでいると、

そのうち一声かけてきてくれます。

 

 

 

向こうはプロなので、

質問に答える感じで、

うまく誘導されてみてください。

 

 

 

その質問が

 

 

「質問攻め」

 

 

であったり

 

 

「質問に返事をしたら自分のことばかり話す。」

 

 

感じであれば、

残念ながらそのマスターは

コミュニケーションがうまいとは言えません。

 

 

 

そして極めつけが

他にお客様がいた時。

 

 

 

他のお客様とマスターが話していて

なんとなく話の輪にあなたを入れようとしたとき

 

 

 

あなたと他のお客様を直接会話させず

 

 

 

常に

①自分(マスター)と他のお客様

②自分(マスター)とあなた

という会話のやり取りを崩さずにできるかどうか

 

 

 

ここが重要です。

 

 

お店に長く通うためには、

お店に入り込みすぎないことが大切です。

 

 

 

初めからみんな仲間!

というような雰囲気を強要するマスターは

 

 

 

あなたの心の中に土足でずかずかと

入ってくる可能性があります。

 

 

 気をつけましょう。

 

 

あなたのことも心地よい気持ちにしてくれて

かつ

他のお客様にも気を配れる。

こんなマスターに出会いたいですね。

 

 

 

 4,お酒の内容

 

最後に、これもずっと通うには

とても大切なことです。

 

 

席についたらまずは、

自分の好みの味を伝えましょう。

 

 

 

何をたのんだらいいのかわからない。

という場合は、

マスターに相談しながら

決めていくことをおすすめします。

 

 

 

そのときに、お酒について

いろいろと語り始めるマスターには

要注意!

 

 

 

さりげなく、あなたが選択するための情報を

的確にくれるマスターであってほしいものです。

 

 

 

 本題に戻って・・・・

お店によってお酒の種類は違います。

 

 

 

ウィスキー(バーボン・スコッチ)や

ブランデー(コニャック)の種類が多いお店や

 

 

最近はクラフトジンなどを

多く扱っているお店もありますし

 

 

フルーツカクテルに

力を入れているお店もあります。

 

 

 

例えば、もしあなたが

本当はフルカクテルが飲みたいのに

あまり種類がなかったら、

マスターにまずは相談してみましょう。

 

 

 

初めての日はたとえそうであっても

2回・3回と通ううちに、

あなた好みのお酒を入荷してくれたり

 

 

 

そうでなかったとしても

ライムやレモンなどを落としてくれたり

 

 

 

ちょっと気のきいた

お酒の種類をきっと増やしてくれるでしょう。

 

 

 

居酒屋では体験できない

カスタマイズのお酒の味。

 

 

 

お酒の種類を最初は知らなくても

自分が好きな味に出合えたときに

 

 

 

これが好き!

と素直に伝えていくことで

 

 

そのお店のお酒の種類や内容は

あなた好みのものが

だんだんと増えていくはずです。

 

 

 

ウィスキーやブランデー、ワインなど

難しそうなお酒も、

まずは対比のために

一つの味を見つけること。が大事

 

 

要は、お酒の種類は気にせず、

自分ごのみの味を伝え続けること

でお酒の内容はレベルアップしていきます。

 

 

 

いかがでしたか?

少し、行ってみようかな。

見つけてみようかな。

という気持ちになってくれたらうれしいです。

 

 

 

最後まで読んでくださったあなたに。

まとめと、とっておきのコツを伝授。

 

 

 

1回目にお店に行ったとき 必ず伝えること

*********************************************************************

①これから一人で通える店を探していると伝える。

②仕事でも、趣味でもいいので、

 自分を覚えてくれるキーワードを伝える。

 例:仕事は〇〇というブランドの販売なんです。

   料理が趣味でイタリアンが得意です。

③(気に入ったら)今度また一人で来たいことを伝える。

④お会計時か、お店を出るときに

 「おいしかったです。また来ます。」という。

*********************************************************************

 

 

 

 

そして、これが最大のポイント。

 

 

 

 

 

2回目は1週間以内に行くこと!!

 

 

 

 

 

今情報過多の時代ですし、

人間の記憶も時がたてばすぐに忘れてしまいます。

 

 

 

忘れないうちに、2回目にお店に足を運ぶことで

マスターはよりあなたを好意的に受け入れて

くれることでしょう。

 

 

 

気に入ったお店はぜひ行き着けにして

自分だけの素敵な時間を過ごしてくださいね。

 

 

 

 

 

ぜひ、素敵なバーを見つけてください。

 

 

 

 

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